Натуральная косметика для волос: как выбрать и где купить

Санкт-Петербург +7 (952) 219-50-33 Банк красоты — Магазин функциональной косметики

Натуральная косметика для волос: как выбрать и где купить

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем заключаются особенности натуральной косметики для волос
  • Каковы требования к натуральной косметике для волос в разных странах мира
  • Каковы плюсы и минусы натуральной косметики для волос
  • Как выбирать натуральную косметику для волос
  • Как сделать натуральную косметику для волос своими руками

Что собой представляет натуральная косметика для волос, в чем ее отличия и преимущества по сравнению с той, что нам привычна? Детальный анализ состава, рекомендации по выбору природной косметики и рецепты для самостоятельного приготовления – обо всем этом вы узнаете в нашей статье.

Особенности натуральной косметики для волос

Мечта любой девушки – красивые крепкие волосы, но далеко не каждая может ее достичь. Происходит это потому, что помимо генетики, здоровья и влияния внешней среды, на состоянии волос сказывается действие косметики, используемой нами. Пытаясь добиться максимальной результативности, изготовители добавляют в состав уходовых средств различные химические элементы, которые вредят здоровью волос, в результате делая их тусклыми и хрупкими.

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были здоровыми и шикарными, в первую очередь обратите внимание на шампуни и бальзамы-ополаскиватели, которые используете. Шокирующая цифра – в 96 % шампуней широко известных брендов присутствуют компоненты, которые отравляют наш организм.

Натуральная косметика для укрепления волос, в частности, шампуни, имеют уникальный состав. В них нет сульфатов, силиконов и парабенов – именно они сначала дают заметные результаты, делают волосы мягкими и сияющими.

Косметика с натуральным составом состоит из следующих компонентов:

  • моющая основа (в большинстве случаев это натуральные бетаины или моноглицериды жирных кислот);

  • эфиры натуральных масел;

  • лимонная, бензолкарбоновая или сорбиновая кислоты.

Такая косметика имеет явные отличия по сравнению с обычной: шампунь практически не пенится и не пахнет, имеет натуральный запах, без отдушек. Для жидкости также характерен прозрачный либо неяркий белый или серый оттенок.

Натуральная косметика для волос в разных странах мира

На сегодняшний момент отсутствует четкое определение понятия биокосметика, нет единых требований по ее составу. В связи с этим в разных странах изготовители по-своему видят, что же такое натуральная косметика для лица, тела и волос.


В Германии, например, установились наиболее жесткие требования. А именно: натуральная косметика не должна содержать продукты животного происхождения, конкретно клетки, жиры и коллаген, испытания ее на животных также запрещены. Также нельзя использовать в ее составе вещества, которые были получены из ГМО-продуктов и растений. Для увеличения срока годности добавляют консерванты только природного происхождения, такие как аскорбиновая кислота, салициловая, бензойная.

Для сравнения, во Франции натуральная косметика – это та, в составе которой свыше 95 % природных компонентов, произведенных в экологически чистых районах. В данной продукции также нет продуктов животного происхождения. При ее изготовлении строго запрещено использовать хлорсодержащие средства для очистки тары и оборудования. Французская натуральная косметика по уходу за волосами имеет маркировку «BIO».

В США же получить название «USDA Organic» для продукта реально в том случае, если содержание природных компонентов составляет 95–100 %. Если в составе содержится около 80 %, то косметика будет иметь называние «Made with organic». При 70 % средства по уходу органическими не являются, но ингредиенты указываются в составе.

Плюсы и минусы натуральной косметики для волос

В последнее время все более популярной становится натуральная косметика для волос. Отзывы о ней исключительно положительные и обусловлены они ее бесчисленными полезными свойствами.


Ниже представлены неоспоримые достоинства природной косметики:

  1. Отсутствие токсичных компонентов, поэтому она не может провоцировать развитие опасных заболеваний.

  2. Большая результативность, поскольку косметика в своем составе имеет ингредиенты, которые являются родственными для кожи, и, как следствие, они просто и быстро усваиваются клетками.

  3. Экологичная тара для упаковки, которая выполнена из вторично переработанного сырья, либо пригодная для переработки. В большинстве случаев, она неяркого цвета, произведенная без использования стекла или пластика.

Помимо всех перечисленных достоинств, у данных средств также имеются недостатки, точнее, возможные проявления аллергических реакций. Выбирая экокосметику, обращайте ваше внимание на состав, потому что в нем присутствуют натуральные экстракты растений, цветов, фруктов и ягод, которые могут вызывать аллергию.

Малый срок годности и хранения – еще один недостаток. Из-за отсутствия консервантов после вскрытия средство необходимо использовать быстро. Интересно, что даже если продукт не испортится, у него может измениться запах, допустим, по причине наличия в составе различных эфирных масел.

Еще одним минусом является сильное жжение при попадании средства на слизистые участки и в открытые ранки.

Как выбирать натуральную косметику для волос

Сегодня существует определенное деление профессиональной натуральной косметики для волос на категории, которые различаются количеством и качеством природных ингредиентов. Данный принцип имеет название «светофор»: красная, желтая и зеленая категории.


Красная категория включает в себя всю обычную косметику, которая имеет в своем составе химические и искусственные компоненты.

К желтой относится полунатуральная косметика. В составе присутствуют природные ингредиенты, но они не являются основными и их мало. В англоязычных странах ее называют «Inspired by nature» или «Made with organic». Из-за такой маркировки происходит путаница подобных продуктов с реально натуральными.

Зеленая категория – полностью натуральная природная косметика, содержащая более 75 % органики в составе. Она бывает двух видов: сертифицированная и несертифицированная. Косметика первого типа прошла контроль всех необходимых организаций и получила сертификаты соответствия.

Внимательно читайте этикетку и тогда вы точно приобретете качественный товар.

Чтобы не ошибиться с выбором, ищите на ярлыке любую из следующих аббревиатур:

  • BDIH;

  • COSMEBIO;

  • ECOCERT;

  • ICEA;

  • NSF;

  • Vegan Society4;

  • USDA (NOP);

  • NaTrue;

  • OASIS;

  • The Natural Product Association;

  • COSMOS STANDART;

  • SOIL ASSOCIATION.

Если непросто запомнить все сертификаты, то просто прочтите состав, в нем не должно быть слов и аббревиатур: SLS, DMDN Hydantion, PEG- и Ceteareth, Fragrance.


На этикетке органических косметических средств не должно быть указано:

  1. Диэтаноламин и триэтаноламин. Эти вещества, вступая в реакцию с нитратами, выделяют нитрозамин, который провоцирует возникновение онкологических заболеваний крови и мозга.

  2. Диазолидинилмочевина. Данный ингредиент, накапливаясь в клетках, способствует появлению контактного дерматита.

  3. Все виды парабенов. К ним относятся вещества с приставками «метил», «пропил», «этил», «бутил». Они применяются в качестве консервантов, но накапливаясь в тканях, могут привести к развитию рака молочных желез.

  4. Пропиленгликоль. Данный компонент вызывает аллергические реакции.

  5. Лаурил или лауретсульфат натрия. Наличие этого вещества в составе косметики способствует разрушению естественного защитного слоя, пересушиванию кожного покрова.

  6. Вазелин. Его использование приводит к потере фоточувствительности кожи, появлению пигментных пятен, морщин.

  7. Синтетические красители и отдушки. Они способствуют появлению аллергии и угрей.

Поэтому, увидев на упаковке надпись «Био», «Эко» или «Органик», обязательно проверьте состав на отсутствие вышеперечисленных компонентов. Бывает так, что продукция не является натуральной, а производитель использует данную маркировку как маркетинговый ход. Будьте внимательны!


Косвенные признаки, подтверждающие натуральность продукции:

  • Упаковка косметического средства для волос выглядит достаточно просто.

  • В составе отсутствуют загустители, красители и растворители, поэтому косметика обычно белого цвета либо вообще бесцветная.

  • В таре возможен процесс расслоения.

  • Запах может быть натуральным, травяным, аптечным или лекарственным.

  • Отсутствие пенообразующих ингредиентов характерно для натуральной косметики для волос. Шампуни, например, практически не пенятся при использовании.

  • На упаковке должен быть указан состав средства и его сертификат. Если продукт иностранного изготовителя, то текст с переводом должен быть приклеен на стикере.

Лучшая натуральная косметика для волос: ТОП-3 эффективных средств

Натуральный увлажняющий шампунь для волос Esthetic House CP-1 Daily Moisture Natural Shampoo

Натуральная косметика для волос марки Esthetic House хорошо подходит для увлажнения и питания волос, прибавляет им блеска и шелковистости. Данный шампунь подходит для волос любого типа, также можно использовать это средство для детей. В его составе отсутствуют сульфаты, силиконы и искусственные красители. Является антистрессовым шампунем № 1 в Корее. Совокупность натуральных ингредиентов (в том числе экстракт Центеллы Азиатской), входящих в состав шампуня, обеспечивает бережный уход, успокаивает кожу головы, раздраженную различными внешними факторами.

Стоимость – 924 рубля.

Био-маска для волос «La Vie Est Belle» c маслом облепихи и цветочными водами

Мягкие кондиционирующие компоненты – основа биомаски для волос. Натуральная косметика данной фирмы питает волосяные луковицы, восстанавливает структуру, укрепляет, уменьшает выпадение волос и делает их блестящими.

В состав маски входит лекарственное масло облепихи, которое богато каротиноидами и витаминами Е, С и гр.В. Его действие направлено на восстановление структуры волос, питание фолликул и активизацию роста.

Входящие в состав цветочные воды лаванды, розы и календулы, ликвидируют сухость и шелушение кожи головы, делают волосы крепкими. Марка «La Vie Est Belle» предоставляет качественную натуральную косметику для волос.

Интернет-магазин предлагает приобрести данную маску по стоимости 396 рублей за штуку.

Эссенция для волос с маслом арганы Skinfood Argan Oil Silk Plus Hair Essence

Средства для волос высокого качества, которые применяются в различных салонах, можно использовать самостоятельно в домашних условиях, делая свои волосы гладкими и блестящими. Например, натуральная косметика линии Argan Oil Silk Plus, которая содержит масло арганы, используется как для восстановления сильно поврежденных волос, так и для регулярного ухода за ними.

Масло арганы является необыкновенным продуктом, который содержит олиголинолевые кислоты, замедляющие старение и оказывающие регенерирующее действие. Масло служит защитой для волос от вредных внешних факторов, отлично насыщает и увлажняет, наполняя их силой. Инновационная масло-сыворотка помогает уменьшить вред, который наносится волосам во время сушки и укладки.

Эта эссенция – качественная натуральная косметика для волос, купить которую можно за 1210 рублей.

Альтернативой дорогой иностранной косметике может стать российская натуральная косметика для волос либо приготовленная своими руками.

Натуральная косметика для волос своими руками

Ниже представлены рецепты масок для волос, которые можно сделать в домашних условиях:

  1. С алоэ, медом и касторовым маслом. Необходимо взять 20 мл сока алоэ (сильно измельчить), 20 мл касторового масла и 20 г жидкого натурального свежего меда. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на чистые волосы и кожу головы. Оставить примерно на 15–20 минут, затем тщательно промыть волосы.

  2. Для укрепления и против секущихся кончиков. Масло репейника нужно немного подогреть, после добавить в него один желток, затем все хорошо перемешать. Далее необходимо добавить к полученной смеси 100 мл кефира. В итоге получается масса сметанной консистенции. Далее нанесите ее на 30 минут на волосы, затем тщательно вымойте их теплой водой.

  3. Для придания блеска и гладкости. Состав маски следующий: 50 г ягод облепихи (измельчить в массу), 50 мл теплого молока и 50 г белой глины. Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Далее наносить маску на кожу и волосы на полчаса, обернув голову в полотенце.

  4. С витаминами против секущихся кончиков. Необходимо взять за основу любое из масел (репейное, кокосовое, оливковое, зародышей пшеницы), добавить к нему содержимое капсул витаминов А и Е и 10–15 мл димексида. Все компоненты тщательно перемешать и нанести на волосы, по большей части на кончики. Обмотать голову шапочкой для душа и полотенцем, оставить на 30 минут. Далее нужно хорошо промыть волосы, используя шампунь.

  5. Против перхоти с крапивным отваром и уксусом. Для того чтобы получить отвар, залейте 30–40 г листьев крапивы (либо свежих, либо сушеных) 200 мл кипятка и настаивайте около получаса. Далее необходимо отвар процедить и разбавить уксусом в соотношении 8:1. Намажьте кожу головы и оставьте маску на 30 минут, затем смойте.

Используйте, по возможности, сделанную своими руками натуральную косметику для волос. Россия очень богата ягодами, травами, фруктами, поэтому достаточно легко найти все необходимые ингредиенты и получить действительно натуральную качественную косметику.


Ниже представлены несколько рецептов скрабов для кожи головы, которые можно сделать самостоятельно:

  • С овсянкой и сахарным песком. В пластиковую или стеклянную тару поместите 30 г вашего бальзама для волос, добавьте 30 г геркулесовых хлопьев, перемолотых в муку, 30 г коричневого сахара и 15 мл оливкового масла. Полученный скраб нужно втирать пальцами на протяжении нескольких минут.

  • С содой и сахаром. В пластиковой или стеклянной таре смешайте шампунь, 15–20 мл сахара и соды, добавив две капли эфирного масла чайного дерева. Далее нанесите смесь на голову во время мытья и аккуратно втирайте подушечками пальцев.

Кондиционеры для красивых прядей, приготовленные в домашних условиях:

  1. Для увлажнения и питания с медом и ромашкой. Залить столовую ложку ромашки 150 мл кипятка, дать настояться в течение часа. Полученный настой процедить и добавить 100 мл растопленного натурального меда. Наносить кондиционер необходимо на чистые и немного влажные локоны, оставляя на полчаса.

  2. Фруктовый кондиционер. Смешайте в блендере мякоть банана и яблока, далее в полученную смесь нужно добавить немного тмина и 30 мл сока апельсина. Нанесите на мокрые чистые пряди на полчаса, затем тщательно промойте теплой водой.

Где купить натуральную косметику для волос

Приветствуем вас в интернет-магазине функциональной косметики «Beauty Bank». Здесь вы сможете подобрать полноценное питание для своей кожи сами или воспользоваться помощью бьюти-консультантов.

У нас представлена:

  • косметика из Южной Кореи;

  • органическая косметика Sativa (Республика Беларусь);

  • натуральная косметика для тела, лица, волос L’Cosmetics (г. Санкт-Петербург) для женщин, детей и мужчин.

Мы продаем только товары, произведенные в экологически чистых условиях, без ГМО и химических добавок. Все, что нужно для здоровья кожи, уже в избытке содержится в натуральных продуктах и органических компонентах. Косметика из овощей, фруктов, сахара, риса и глины понравится вашей коже гораздо больше, чем добавки из силикона, кислот и загустителей. Взбитая земляника, пюре из свежего томата, желе из алоэ вера, яблочное парфе, персиковые сливки, натуральный кофе, морковный салат, черная икра в составе уходовых средств – это восхитительные деликатесы, приготовленные по уникальным рецептам гуру косметологических гигантов Кореи.

Органическая косметика Sativa (Республика Беларусь) натуральна на 100 %. Срок ее хранения составляет 12 месяцев, потому что мы отказались от использования химических консервантов. А чтобы при использовании крема в него не попали опасные микроорганизмы, вся продукция упаковывается только в вакуумные диспенсеры.

Команда Sativa – это опытные биохимики и химики-органики. Благодаря глубокому пониманию физиологии и биохимии кожи, мы создаем косметику нового поколения, основанную на принципах корнеотерапии и космецевтики, а не классической химии. Мы четко понимаем, что используем в своей косметике и какой результат это даст коже.

Окружающая искусственная действительность все больше вызывает у людей желание вернуться к источнику жизни – природе. Рецепты, по которым создается наша косметика, являются уникальными и основываются на использовании натуральных компонентов. Ведь все, что нужно для улучшения состояния кожи и волос, уже существует в природе. Наша задача состоит в том, чтобы подарить эти инструменты по восстановлению и поддержанию здоровья и красоты каждому.

Перейти в каталог

Количество показов: 193

Назад к списку новостей