Компоненты органической косметики – плюсы и минусы использования

Санкт-Петербург +7 (952) 219-50-33 Банк красоты — Магазин функциональной косметики

Компоненты органической косметики – плюсы и минусы использования

Из этой статьи вы узнаете:

  • Откуда появился термин «органическая косметика»
  • Чем органическая косметика отличается от натуральной
  • Каковы основные компоненты органической косметики
  • Насколько полезна органическая косметика, есть ли у нее противопоказания
  • Где можно купить средства на основе органической косметики

В настоящее время благоприятная экологическая обстановка – это залог здоровой жизни. Мы пытаемся минимизировать воздействие вредных факторов на организм и поэтому отдаем предпочтение натуральным тканям, здоровой еде, органическим косметическим средствам. Последние набирают все большую популярность среди населения. Благодаря модернизированной технологии изготовления органической косметики такая продукция становится все более полезной и эффективной. Компоненты органической косметики ранее были представлены только овощами и фруктами. Сейчас же для производства применяются аминокислоты, белки, полисахариды, жирные кислоты. Именно об этих ингредиентах дальше и пойдет речь.

Развеиваем мифы про компоненты органической косметики

Органическая косметика_1

Многие ошибочно думают, что органические и натуральные продукты идентичны по своим функциям, методам обработки и изготовления косметики. Ингредиенты с маркировкой «natural» – это природные вещества, использующиеся для создания косметических средств в условиях промышленного производства.

Компоненты с маркировкой «organic» – это натуральные вещества, в составе которых нет химикатов и вредных добавок. Их выращивают в районах с благоприятной экологической обстановкой и с применением натуральных удобрений, причем воздействие на них пестицидов, ГМО, консервирующих веществ и отдушек исключено.

Понятие «organic» появилось семь десятков лет назад в США и Англии. В XIX веке резко увеличился спрос на экологически чистые продукты питания. Сельскохозяйственные предприятия начали выращивать картофель, пшеницу и другие культуры в соответствии с правилами, которые запрещали использование химических инсектицидов и удобрений, вредителей с растений убирали вручную.

Чем плохи искусственные компоненты органической косметики

Новые веяния моды на косметику привлекают все больше людей. Если проанализировать промышленные косметические средства, можно сделать вывод, что лишь десятая часть продукции, выдаваемой за натуральную, содержит в составе органические компоненты. Почему? Наличие в составе соединений химического и синтетического происхождения в различных соотношениях нейтрализует приоритеты натуральных ингредиентов.

  1. Адаптация. При ежедневном применении косметики, в составе которой имеются синтетические компоненты, кожа быстро привыкает к промышленному косметическому средству. При этом отмечается заметное улучшение внешнего вида кожных покровов: исчезают мелкие дефекты, уменьшаются воспаления. После прекращения применения такой косметики возникает противоположный эффект: кожа становится более тусклой, начинает сильно шелушиться и быстро покрывается морщинками.

  2. Использование простых соединений с негативным воздействием на организм. На упаковке каждого натурального косметического средства указываются все использованные для изготовления компоненты. Среди природных соединений зачастую встречаются парабены и синтетические консервирующие вещества.

    Об отрицательном влиянии на организм искусственных компонентов много сведений в Сети и медицинских справочниках. К примеру, еще 15–20 лет назад на наличие консервантов в косметике практически никто не обращал внимания. Консервирующие вещества использовали в производстве для увеличения срока годности продукции. В органической косметике искусственных компонентов быть не должно.

  3. Аллергия. Перечень искусственных компонентов, используемых в производстве косметики, довольно-таки большой. В составе часто можно обнаружить множество сложных и незнакомых синтетических веществ. При использовании средства у потребителя может возникнуть аллергия, а на какой из компонентов она появилась, можно лишь предполагать.

Виды органической косметики

Органическая косметика_2

Чтобы хорошо ориентироваться в множестве видов косметики, следует выделить три основных типа косметических средств.

На 100 % органическая косметика

Любой компонент органической косметики можно использовать как отдельный продукт или как один из ингредиентов в составе аналогичного средства. К этому виду косметики относятся продукты пчеловодства и молочного производства, растительные масла, лекарственные растения. Для изготовления органической продукции не используются синтетические консервирующие вещества, отдушки, парабены и любые другие химикаты.

Из органических компонентов можно самостоятельно готовить различные косметические средства при помощи подручных приспособлений. Также такую косметику производят многие специализированные предприятия, но стоимость такой продукции достаточно высокая.

Срок годности домашней или фабричной органической косметики равен семи дням при условии соблюдения правил хранения.

Синтетическая основа + натуральные компоненты

При изготовлении таких косметических продуктов используются синтетические вещества. Их добавляют для того, чтобы сделать средство более густым и плотным. Искусственную основу имеют многие помады для губ, лаки для ногтей, дезодоранты и др. Стоимость органики с добавлением синтетических компонентов практически такая же, как и у 100 % органической косметики. При этом такие средства при добавлении в них ненатуральных ингредиентов не теряют своих целебных свойств.

Бывают ситуации, когда покупатель может быть обманут недобросовестным изготовителем косметики. Состав средства будет пестрить длинным перечнем натуральных компонентов с обозначением эффективности органических веществ, но при этом о синтетической основе, к примеру, глицериновой, не будет сказано ни слова.

Глицерин является представителем трехатомных спиртов, он мгновенно защищает кожу от пересыхания. Минус воздействия глицерина в том, что эффект этот недолговечен, а эффективность натуральных компонентов и вовсе нейтрализуется.

Косметические препараты с минимальным набором органических веществ

Также есть тип косметических средств, которые изготавливаются в основном из компонентов химического происхождения. В такой косметике содержание органических веществ может составлять всего 10 %. В данном случае средство не считается натуральным, а эффект от его применения быстро пройдет. Также стоит отметить, что на синтетическую продукцию достаточно часто возникает аллергия.

Самые распространенные компоненты органической косметики

Многие компоненты органической косметики являются производными жизнедеятельности животных и растительных организмов:

  1. Мед

Его можно потреблять в пищу, а также использовать в качестве основного или добавочного компонента при изготовлении косметики. Применять мед можно людям с любым типом кожи и волос. Его добавляют в крем для лица и тела, пилинги, маски и бальзамы для волос. Он дает следующие эффекты:

  • улучшает микроциркуляцию в тканях;

  • увлажняет кожные покровы;

  • улучшает трофику клеток эпидермиса;

  • обеззараживает поверхность кожи;

  • оказывает противовоспалительное действие.

Мед помогает в борьбе с «апельсиновой» коркой, выравнивает и улучшает цвет кожи, способствует устранению проявлений кожных заболеваний. Совместно с другими органическими компонентами (луком, маслами, горчицей, молочнокислыми продуктами) используется в качестве лечебного средства против облысения и тусклости волос. Также мед делает кожу более упругой и тонизирует ее.

  1. Пчелиный воск (прополис).

Данный компонент обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Добавляют его в косметику, предназначенную для ухода за полостью рта, и проблемной кожей лица, склонной к высыпаниям, покраснению и шелушению. Также прополис добавляют в косметическое мыло и губные помады. Этот органический компонент выравнивает кожу после процедуры депиляции, увлажняет ее и способствует заживлению микротравм.

  1. Перга.

Некоторые представительницы прекрасного пола считают данный органический компонент настоящим «эликсиром молодости». Перга стимулирует регенерацию клеток и тканей, а потому способствует восстановлению хрупкой структуры волос и ногтевых пластин, а также уменьшает процессы воспаления в волосяных фолликулах.

  1. Пчелиный яд.

Данный органический компонент добавляют в крем, действие которого направлено на защиту кожи от преждевременного старения. Пчелиный яд улучшает питание клеток эпидермиса, а также стимулирует регенеративные процессы в нем.

Средства, в составе которых содержится мед, являются достаточно сильными аллергенами. Поэтому прежде чем использовать такую косметику по назначению, следует протестировать ее на маленьком участке кожи.

  1. Молоко.

В нем в большом количестве содержатся аминокислоты, различные витамины, биоактивные вещества, которые оказывают на кожу смягчающий, увлажняющий и отбеливающий эффект. Также молоко стимулирует трофику коллагеновых волокон, благодаря чему дерма становится более упругой. Этот компонент органической косметики используют для регулярного ухода за лицом, телом и волосами. При этом молоко прекрасно подходит для сухого типа кожи, ослабленных и истонченных волос.

  1. Кофе.

Косметика, изготовленная с добавлением кофе, не подойдет обладателям слишком сухой и чувствительной кожи. При использовании кофейных косметических средств следует избегать области вокруг глаз и носогубного треугольника. Жмых из кофейных зерен тонизирует мимическую мускулатуру.

  1. Нерафинированные растительные масла, добытые при помощи метода холодного отжима.

Такая технология позволяет получить чистый продукт, обладающий высокой биологической ценностью. Такие масла богаты незаменимыми жирными кислотами и быстро впитываются в эпидермис.

В обычных кремах чаще всего содержатся масла, полученные на нефтехимическом производстве. Эти компоненты далеко не всегда приносят организму пользу. Чаще всего используют вазелиновое масло, озокерит, парафин, церезин или микрокристаллический воск.

  1. Органические масла.

Выделяют два основных вида масел органического происхождения:

  • Основные. Они, в свою очередь, подразделяются на твердые и жидкие. Последние впитываются в эпидермис очень медленно, а потому их чаще всего применяют для массажа. Твердые масла используют для изготовления гигиенических помад и стикеров, необходимых для борьбы с повышенным отделением пота.

Твердые масла также могут использоваться в качестве отдельных косметических продуктов, а могут быть добавлены в маски, крем и лосьоны. Косметика с маслами рекомендована обладателям кожи сухого или комбинированного типа. На жирных кожных покровах использовать масла нужно крайне осторожно.

  • Эфирные. Такие масла используются для устранения неприятных запахов, присущих органике. Также эфирные масла усиливают эффективность других компонентов органической косметики. В крем и другие натуральные средства всегда добавляют немного эфира. Если производитель превысит допустимую дозу этого компонента, то у потребителя может возникнуть аллергия, раздражение и покраснение кожи.

  1. Фруктовые альфа-гидроксикислоты.

Чаще всего добавляют гликолевую, молочную, винную или яблочную кислоту. Получают их либо естественным путем из растений, либо при помощи химических превращений. С помощью фруктовых кислот осуществляют такую процедуру, как пилинг. Они способствуют удалению ороговевших клеток эпидермиса и стимулируют его регенерацию.

  1. Растительные эмульгаторы – стабилизирующие и загущающие вещества, позволяющие создать эмульсии.

Эти компоненты органической косметики объединяют масла и воду, в результате чего образуется кремовая основа. Используют лецитин или сложные глицериновые эфиры (к ним относятся, к примеру, стеариновая кислота). Авокадовое масло содержит лецитин, а потому его могут использовать как эмульгатор.

В обычной косметике содержатся более дешевые искусственные вещества: ПЭГ или ППГ. Эти соединения не являются токсичными для организма, но они истончают защитную кожную мантию, в результате чего вредные вещества легко проникают через кожные покровы в организм.

  1. Растительные экстракты добывают из плодов, цветов и других частей растений.

Это могут быть вытяжки из листочков зеленого чая или алоэ, виноградной лозы, огурцов, клюквы и пр. К примеру, ликопин, который получают из томатов, обладает мощным антиоксидантным действием, защищает кожные покровы от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, усиливает действие витаминов С, А и Е. Томатный экстракт также увлажняет кожу, делает ее более упругой, эластичной и предотвращает появление прыщей.

  1. Природные антиоксиданты, которые сводят к нулю воздействие свободных радикалов, обеспечивают увлажнение кожных покровов и их защиту от губительного воздействия окружающей среды. Природными антиоксидантами являются витамин Е, С и А, а также их производные.

  2. Белок, в особенности растительный, прекрасно смягчает и увлажняет кожу.

В качестве компонента органической косметики используют кератин, гидролизованные пшеничные и соевые белки.

  1. Успокаивающие компоненты, такие как пантенол, аллантоин, календула или арника.

  2. Очищающие ПВА на основе сахаров, масла кокоса, сапонарии лекарственной.

  3. Натуральные красящие вещества – пигменты, добываемые в основном из минералов (к примеру, слюда), оксида железа, экстрактов растений.

Органическая косметика_3

Состав любого из косметических средств обозначается как INCI (международная номенклатура компонентов для производства косметики) и указывается на латинском языке. Компоненты органической косметики прописываются на упаковке в порядке их процентного содержания в продукте. В самом конце перечня указываются ароматизаторы, красящие и консервирующие вещества. На первом месте чаще всего оказывается вода, на которую приходится около 80 % всего состава.

Все органические средства не должны содержать в себе следующие вещества:

  • продукты нефтехимии;

  • ароматические вещества и отдушки синтетического происхождения;

  • консервирующие вещества с приставками «метил», «пропил» и др.;

  • искусственные красители;

  • парафины, пропилены, фталаты.

Где можно купить косметику с органическими компонентами

Органическая косметика_4

Современные косметические средства для ухода, изготовленные из органических компонентов, приобретают все большую популярность. Окружающий мир, наполненный искусственными и синтетическими продуктами, все чаще вызывает у людей стремление стать ближе к природе.

Приветствуем вас в интернет-магазине функциональной косметики «Beauty Bank». Здесь вы сможете подобрать полноценное питание для своей кожи сами или воспользоваться помощью бьюти-консультантов.

У нас представлена:

  • косметика из Южной Кореи;

  • органическая косметика Sativa (Республика Беларусь);

  • натуральная косметика для тела, лица, волос L’Cosmetics (г. Санкт-Петербург) для женщин, детей и мужчин.

Мы продаем только товары, произведенные в экологически чистых условиях, без ГМО и химических добавок. Все, что нужно для здоровья кожи, уже в избытке содержится в натуральных продуктах и органических компонентах. Косметика из овощей, фруктов, сахара, риса и глины понравится вашей коже гораздо больше, чем добавки из силикона, кислот и загустителей. Взбитая земляника, пюре из свежего томата, желе из алоэ вера, яблочное парфе, персиковые сливки, натуральный кофе, морковный салат, черная икра в составе уходовых средств – это восхитительные деликатесы, приготовленные по уникальным рецептам гуру косметологических гигантов Кореи.

Органическая косметика Sativa (Республика Беларусь) натуральна на 100 %. Срок ее хранения составляет 12 месяцев, потому что мы отказались от использования химических консервантов. А чтобы при использовании крема в него не попали опасные микроорганизмы, вся продукция упаковывается только в вакуумные диспенсеры.

Команда Sativa – это опытные биохимики и химики-органики. Благодаря глубокому пониманию физиологии и биохимии кожи, мы создаем косметику нового поколения, основанную на принципах корнеотерапии и космецевтики, а не классической химии. Мы четко понимаем, что используем в своей косметике и какой результат это даст коже.

Окружающая искусственная действительность все больше вызывает у людей желание вернуться к источнику жизни – природе. Рецепты, по которым создается наша косметика, являются уникальными и основываются на использовании натуральных компонентов. Ведь все, что нужно для улучшения состояния кожи и волос, уже существует в природе. Наша задача состоит в том, чтобы подарить эти инструменты по восстановлению и поддержанию здоровья и красоты каждому.

Перейти в каталог

Количество показов: 496

Назад к списку новостей